Topik : 

Shahih Bukhari: Kitab Permulaan Wahyu, Hadits ke 5

Reporter : Jailani Tong Editor: Redaksi
DelikNTT.com
images 1 3

Shahih Bukhari : Penjelasan kitab permulaan wahyu, hadits ke 5.

حَدَّثَنَا عَبْدَانُ قَالَ أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللَّهِ قَالَ أَخْبَرَنَا يُونُسُ عَنْ الزُّهْرِيِّ ح و حَدَّثَنَا بِشْرُ بْنُ مُحَمَّدٍ قَالَ أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللَّهِ قَالَ أَخْبَرَنَا يُونُسُ وَمَعْمَرٌ عَنْ الزُّهْرِيِّ نَحْوَهُ قَالَ أَخْبَرَنِي عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَجْوَدَ النَّاسِ وَكَانَ أَجْوَدُ مَا يَكُونُ فِي رَمَضَانَ حِينَ يَلْقَاهُ جِبْرِيلُ وَكَانَ يَلْقَاهُ فِي كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْ رَمَضَانَ فَيُدَارِسُهُ الْقُرْآنَ فَلَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَجْوَدُ بِالْخَيْرِ مِنْ الرِّيحِ الْمُرْسَلَةِ

Telah menceritakan kepada kami Abdan, ia berkata: Telah mengabarkan kepada kami Abdullah, ia berkata: Telah mengabarkan kepada kami Yunus, dari az-Zuhri.

Dan diriwayatkan dari jalur lain- Telah menceritakan kepada kami Bisyir bin Muhammad, ia berkata: Telah mengabarkan kepada kami Abdullah, ia berkata: Telah mengabarkan kepada kami Yunus dan Ma’mar, dari az-Zuhri dengan riwayat yang sama, ia berkata: Telah mengabarkan kepada kami Ubaidullah bin Abdillah, dari Ibnu ‘Abbas, ia berkata: “Bahwasanya Rasulullah ﷺ adalah orang yang paling dermawan, terutama pada bulan Ramadan ketika Malaikat Jibril ‘alaihissalam menemuinya.

Sesungguhnya Jibril ‘alaihissalam kerapkali menemui beliau pada setiap malam di bulan Ramadan, di mana Jibril ‘alaihissalam mengkaji Al-Qur’an bersama beliau. Sungguh Rasulullah ﷺ jauh lebih bermurah hati daripada angin yang berembus.” (HR Bukhari, 5)

Penjelasan

Sama seperti sebelumnya, Imam Bukhari belum memberikan judul untuk bab ini. Melihat dari isi hadis yang ditampilkan, maka kami beri judul “5. Bab Murajaah bacaan Al Qur’an Nabi dengan Jibril ‘alaihissalam pada bulan Ramadan.”

Mufradat Hadis

  • Bagikan